Aus der Jugendabteilung

Fußball-KLEEblatt in Gold verliehen!

Seit rund 20 Jahren ehrt der Badische Fußballverband besonderes Engagement in der Jugendarbeit mit dem Fußball-KLEEblatt.

Erstmals erhielt die Jugendabteilung des TSV Dühren die Auszeichnung für das Spieljahr 2015/2016. Bei der Übergabe der Urkunde samt einem Netz neuer Bälle am 6. Februar 2017 gratulierte der Kreisvorsitzende Herwig Werschak dem Jugendleiter Veith Kegel sowie den Trainern der F-,E- und C-Jugend und bedankte sich für ihr Engagement: „Die Jugendabteilung des TSV Dühren bewarb sich in der vergangenen Saison das erste Mal und ergatterte das KLEEblatt für ihren Einsatz und die vielen Aktivitäten gleich in Gold.“

Die Auszeichnung wird außerdem in Silber und Bronze vergeben. Sie geht an Jugendabteilungen, die lizensierte Trainer beschäftigen und deren Mitglieder regelmäßig an Qualifizierungsmaßnahmen des Badischen Fußballverbandes teilnehmen. Außerdem zählt die Schaffung eines familienfreundlichen Umfeldes im Verein zu den Kriterien. Schließlich fließen Aktionen, wie Spielfeste, Familiensporttage und Jugendfreizeiten oder die Kooperation mit Partnern außerhalb des Vereins, mit in die  Bewertung ein. Eine sorgfältige Dokumentation sämtlicher Aktivitäten und Weiterbildungen während der Bewerbungsphase ist ein Muss – anhand dieser wählt der BFV die Sieger aus. Aktuell wurden 25 Vereine im gesamten Verband geehrt.

Im Jahr 2016 hat die Jugendabteilung des TSV Dühren den jungen Spielerinnen und Spielern einiges geboten: Sie veranstaltete, wie auch in den Jahren zuvor, ein Fußballjugendturnier sowie mehrere Jugendspieltage. Darüber hinaus lud der Verein im vergangenen Sommer bereits zum dritten Mal Kinder und Jugendliche von 7 bis 13 Jahre zum Fußballcamp mit Zeltübernachtung ein. Die Leitung des Camps übernahm D-Jugend-Trainer Gerd Heinrich, der das Wochenende mit vier Betreuerinnen und Betreuern sowie einigen freiwilligen Helfern abwechslungsreich gestaltete.

Ein Highlight der Jugendarbeit war die Teilnahme der B-Junioren am  Fußballjugendturnier im spanischen Roses vom 14. bis um 20. Juni, bei dem die Kicker den 2. Platz erspielen konnten.

Mit dabei war und ist der TSV Dühren auch bei der Aktion „4 Schrauben für Zivilcourage“, die sich für mehr Zivilcourage und aktives Auftreten gegen Rassismus und Gewalt einsetzt.

Neben diesen stellte die Dührener Jugendabteilung im Jahr 2016 viele weitere Aktionen und außersportliche Aktivitäten auf die Beine. Ohne die ehrenamtlichen Trainer und Mitarbeiter wären eine Jugendarbeit in dieser Form – und damit die erfolgreiche Bewerbung für das Fußball-KLEEblatt – nicht möglich gewesen. Der Verein dankt allen Helferinnen und Helfern und freut sich auf eine spannende kommende Saison.